Новые материалы

Что такое пластиковые окна и г…

Что такое пластиковые окна и где применяются

Металлопластиковые окна считаются лучшим выбором, при обустройстве многих помещений.

Декоративные короба для наружн…

Декоративные короба для наружных кондиционеров

Фасады зданий сегодня часто оснащаются специальными декоративными конструкциями, выполненными из металла — так называемыми коробами и корзинами под кондиционеры.

Зачем нужна регистрационная па…

Зачем нужна регистрационная палата России

Чтобы полностью обезопасить себя от тяжелых последствий в сфере имущественного права, все собственники должны пройти регистрацию своей недвижимости в регистрационной...

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Ma YansongКитайцам надоели плохие квартиры. Народ устал от плохо разработанных, некачественных апартаментов, проживание в которых обходится достаточно дорого. Жители современных городов начинают выдвигать требования жилья более высокого качества, говорит Ма Янсонг в интервью с корреспондентом ИА "СТРОЙ-НЬЮС". Ма один из наиболее известных архитекторов страны.

Китай был настоящим передовиком строительства, что также создавало дополнительные условия для экономического роста. За очень короткое время в стране было построено огромное количество жилья. Тем не менее, целых 50 миллионов единиц жилья остаются незанятыми - доля незанятых апартаментов - 22,5 процента - и эти апартаменты не удовлетворяют потребностям среднестатистического населения, говорит Ма, руководитель пекинского MAD Architects. "Люди не довольны нынешними событиями, - говорит Ма в интервью с корреспондентом ИА "СТРОЙ-НЬЮС". - Они ищут выход. Китайцы хотят видеть современные квартиры, построенные в соответствии с потребностями людей".

Споры о хорошем дизайне и его роли в городах становятся все более активными, в то время как власти и планировщики рассматривают последствия политики, приоритетом которой было бурное строительство и прибыль, что повлекло за собой долгосрочные последствия. Китай переосмысливает эру, когда леса высотных башен, строительство которых частично было обусловлено стремлением местных властей к подталкиванию экономического развития и принятию важной роли на рынке, мало задумывались при этом об охране окружающей природной среды или долгосрочных удобствах для жильцов.

Напротив, новое поколение дизайнеров, таких как Ма, зарабатывают хорошую славу в стране и за рубежом, стремясь изменить городское лицо страны.

Для многих зарубежных архитекторов и инженеров, которые приглашались со всего мира, чтобы кормить ненасытный аппетит Китая к развитию, это также означает изменение. Ма говорит, что многие иностранные дизайнеры делают ошибку, прислушиваясь к пожеланиям своих клиентов, вместо того, чтобы играть "интеллектуальную" роль, необходимую для содействия в решении городских проблем страны. "Многие архитекторы делают то, что никогда не делали в своей жизни только, чтобы удовлетворить желания своего заказчика, - говорит он. - Я думаю, что это ошибка". Роль разработчика заключается в предоставлении того, что хочет рынок, но архитектор должен отличаться, говорит Ма. "Мы видим много социальных проблем, это то, на что следует обратить внимание. И их решение стоит ставить себе за цель при разработке новых проектов," - говорит Ма.

В то время как Китай по-прежнему является нетто-импортером проектных навыков, пекинская компания MAD, которая была основана Ма в 2004 году с Дангом Цюнем и Йосуке Хаяна, является первой китайской фирмой, известной своими громкими проектами на архитектурном рынке.

Их усилия ценятся. На прошлой неделе, в частности, режиссер Star Wars Джордж Лукас назначил фирму для разработки своего музея Художественного искусства Лукаса в Чикаго. Это был огромный успех для иностранной фирмы, получить ведущую роль в дизайне объекта, который будет так тесно связан с популярной культурой США. В 2006 MAD был назначен для разработки жилых башен "Мэрилин Монро" в Большом Онтарио.

Посещая Мельбурн, чтобы дать лекцию в Университете Мельбурна во вторник, Ма сказал, что новый стиль многофункциональных разработок его фирмы в Нанкине отвечает современным потребностям. Это будут башни до 120 метров в высоту, проект также будет включать озеленение и элементы природы. Это важный шаг в строительстве Китая. По проекту будут построены башни площадью 560 тыс. квадратных метров. Завершение строительства запланировано на 2017.

"Задача состоит в том, что мы должны разрабатывать проекты, учитывая высокую плотность населения, - говорит Ма. - При том, что в наших городах живет много людей, многие чувствуют себя одинокими и изолированными. Своими проектами мы хотим решить эту проблему". Здания, говорит он, не являются частью жизни людей. "Люди думают, что город не имеет ничего общего с ними".

Конечно, когда речь идет об ошибках при строительстве городов в Китае, Ма показывает уникальное преимущество. По всей стране реализуются его амбициозные проекты, которые показывают модернизацию строительного сектора и соответствие с современными потребностями.

Одним из таких проектов является музей, разработанный MAD в 2005 году для Ордос, города на краю пустыни Гоби во Внутренней Монголии, который известен своими пустыми небоскребами. Ма говорит: "Сейчас это место называется город-призрак. Это огромный город, в котором никто не живет". Часть проблемы заключается в том, что квартиры, построенные в этом городе, в богатом регионе, где находится около одной шестой части угольных резервов Китая, слишком дороги для рабочих-иммигрантов, которые приезжают сюда. "Здесь вы увидите много пустых зданий, которые являются инвестициями богатых людей, - говорит он. - Здесь не живут люди, хотя купили недвижимость в этом городе. Это показатель несбалансированного строительства. Современные архитектурные фирмы должны учитывать модернизацию в строительном секторе и максимально учитывать развитие городов и потребности современного общества".

Что вам нужно знать о ландшафт…

Что вам нужно знать о ландшафтном дизайне "Живая стена"

Мода на вертикальные сады в жилых домах придает новый смысл фразе "зеленые насаждения". Вы, конечно же, слышали много разных вариантов отделки стен, включая обои, декор, роспись, покраску и много других....

Подробнее

Классический стиль, чистые лин…

Классический стиль, чистые линии и свободные руки – современные смесители

Экономия, мой дорогой Ватсон. Подумайте, как экономия влияет на ваш кошелек? Подумайте еще раз и посмотрите на вашу кухню и ванную комнаты, как доказательство. Во время кризисных времен всем нам...

Подробнее

Каким бывает сайдинг

Каким бывает сайдинг

История сайдинга началась со времени первых колонистов из Европы, которые поселились в Северной Америке: они строили легкие дома и обшивали их самыми разнообразными материалами. В пятидесятых годах прошлого века появился...

Подробнее