Новые материалы

Что такое пластиковые окна и г…

Что такое пластиковые окна и где применяются

Металлопластиковые окна считаются лучшим выбором, при обустройстве многих помещений.

Декоративные короба для наружн…

Декоративные короба для наружных кондиционеров

Фасады зданий сегодня часто оснащаются специальными декоративными конструкциями, выполненными из металла — так называемыми коробами и корзинами под кондиционеры.

Зачем нужна регистрационная па…

Зачем нужна регистрационная палата России

Чтобы полностью обезопасить себя от тяжелых последствий в сфере имущественного права, все собственники должны пройти регистрацию своей недвижимости в регистрационной...

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Geydar AlievКак часть бывшего Советского Союза, урбанизм и архитектура Баку, столица Азербайджана на западном побережье Каспийского моря, находился под сильным влиянием строительства той эпохи. С момента обретения независимости в 1991 году Азербайджан инвестировал значительные средства в модернизацию и развитие инфраструктуры и архитектуры Баку, отходя от наследия советских норм.

Известный архитектор Заха Хадид разработала проект Культурного центра Гейдара Алиева в Баку. В качестве заказчика выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Еще будучи в состоянии строительства, здание уже получило премию «Лучшее Строительство» в 2011 году. Под тридцатью девятью квадратными метрами «тающей» крыши находятся аудитории, конференц-центр, библиотека, музей, кафе, рестораны и места для встреч – культурный центр стал значительной частью городского пространства Баку. С архитектурной точки зрения самой замечательной частью здания стала крыша: как прокомментировала ее "текущую" форму Заха Хадид, нельзя сказать наверняка, где ее начало, а где – конец. Младшим ассистентом стал Саффет Кай Бекироглу, помогавший Хадид от начала до конца. Внутренняя часть Центра расписана разнообразными оттенками белого, что наполняет помещение натуральным светом. «Баку – город топлива, полный частичек перегоревшего масла и прочей грязи, и наше здание – антидот к этому», - прокомментировал Бекироглу идеально белый интерьер.

Центр Гейдара Алиева – не первый для Захи Хадид опыт работы в Азербайджане: в начале 2007 года ей было поручено разработать проект 225-метрового небоскреба для государственной нефтедобывающей компании Socar в Баку. Тогда же Томас Хизервик начал работать над дизайном «монумента мира» - также для азербайджанской столицы.

Заха Хадид была выбрана для ра…

Заха Хадид была выбрана для разработки проекта здания парламента в Багдаде, Ирак

Заха Хадид была выбрана для разработки проекта нового здания парламента в Багдаде, Ирак. Решение было спорным, изначально победителем конкурса была выбрана компания Assemblage, в то время как проект Захи Хадид...

Подробнее

5 Женщины, изменивших лицо арх…

5 Женщины, изменивших лицо архитектуры

Профессия архитектора часто ассоциируется с мужчинами, но сейчас женщины начали занимать значительное место в мировой архитектуре.

Подробнее

Создание портативного автомоби…

Создание портативного автомобильного павильона-зарядки

После нескольких месяцев уточнение дизайна и инженерных разработок, Synthesis Design + Architecture (SDA) был создан этот уникальный павильон. Это мобильный павильон, способный превратить солнечную энергию для питания нового Volvo V60,...

Подробнее